14:56

aka La reina hermosa
Как водится, очередные вопросы в космос об ОЭ...
Какой цели на самом деле служил Лаик?
В теории, в книге декларировались обучение юных дворян и воспитание в духе преданности Талигу и все такое. Кроме того, насколько я помню, в фандоме где-то ходило предположение о том, что в Лаик держали своеобразных заложников от крупных родов королевства. Плюс, кажется, где-то была версия о том, что полгода унаров держали в Лаик, чтобы они сплотились в борьбе против капитана и все такое.

Но, как обычно, есть неясности

В общем, зачем, теоретически, унаров могли приглашать в Лаик? Теоретически, конечно, можно построить предположение... Но не хватает подробностей о дне святого Фабиана.

@темы: Отблески Этерны

Комментарии
21.09.2019 в 07:00

Может, ради экзаменов, чтобы составить рейтинг к Фабианову дню?
Ну и просто - добрая старая традиция!
21.09.2019 в 14:39

aka La reina hermosa
DeltaXL, возможно, ради экзаменов - кто знает, ввел ли Сильвестр практику "распределения" учеников за глаза впервые, или до этого дворяне ориентировались только на выпускной список. :)
23.09.2019 в 09:38

Где-то озвучивалось, что Лаик изначально придумал Франциск после завоевания, чтобы перемешивать старую знать и тех, кого в будущем станут называть навозниками. И заложники, да. Важно помнить, что речь не только о полугоде обучения, но и о трёх годах после. Там у эра много полномочий относительно оруженосца, он его опекуном становится на время службы. На ЗФ писала автор, что Алва вообще мог своего управляющего в Надоре поставить, вопрос женитьбы Дика был в его ведении и т.д. Не знаю, как это было при наличии родителей, правда, Дик-то без отца на тот момент. То есть по замыслу Франциска "навозники" хватали в Фабианов день детей старой знати, и, во-первых, видимо, пытались внушить им уважение к новой и к себе, во-вторых, те у них физически заложники действительно. К моменту КнК это и правда больше традиция. Но не всегда, как мы видим на примере Окделла. Мне так кажется.
26.09.2019 в 14:38

aka La reina hermosa
little-ice, интересный вариант, спасибо - этот момент из канона что-то забыла. :)
Правда, тогда возникает вопрос, как долго был (и был ли?) формальностью самостоятельный выбор оруженосца вельможей. Теоретически, ЛЧ могли выбрать свои фамилии, ЛЛ - свои... Разве что процессом выбора изначально кто-то дирижировал.
26.09.2019 в 14:49

Воробышко, я думаю, как при Франциске, так и при его сыне при наличии соправителя Рамиро с недобрым прозвищем Вешатель (привет, подавленное восстание Карлионов и прочее) на них очень сильно оглядывались, это вам не Фердинанд, то есть вполне возможны были пожелания, аналогичные Сильвестрову "Окделла не брать", причем и в сторону "а ты возьми этого" тоже, только от короля. Ну и всегда остаётся опция "кто первый встал". Вот сильно мне не хватает фика "Я первый сказал!" - "Нет, я!" :)))
На практике ко времени Фердинанда в целом так и делали, как мы видим: Рокслей (ЛЧ) забрал обоих Приддов по очереди (Джастина и Валентина, ЛЧ), Окделла при нормальном течении дел тоже забрал бы ур-Ломбах или Ариго, т.е. ЛЧ. Формально его ЛЧ (в том смысле, что эорий и старая знать) и забрал :)))
26.09.2019 в 15:07

aka La reina hermosa
little-ice, Ну и всегда остаётся опция "кто первый встал". Вот сильно мне не хватает фика "Я первый сказал!" - "Нет, я!" :)))
Дуэль за будущего оруженосца? :D
А, кстати, теперь окончательного логично выходит - честно говоря, я больше ориентировалась на времена Фердинанда, а вот эпоху Франциска и Шарля как-то не учитывала. Спасибо, что подсказали. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии