Сегодня огорчение было особенно мелкое и подлое, связанное с виддерством. Появилась у меня идея для клипа, даже примерные исходники присмотрела, а когда они еще и оказались на компьютере – счастью моего не было предела. И все бы хорошо, если бы эти самые исходники не были в формате MKV. На этом моменте моя бурная радость плавно перешла в не менее бурное уныние.
Небольшое
лирическое техническое отступление для тех, кто от виддерства далек:
Не очень краткий рассказБольшая часть привычных нам форматов – это не цельные файлы фильма, а контейнеры, в которых и лежат соответствующие видео- и аудиодорожки.
Сами форматы отличаются по нескольким параметрам – приемлемые кодеки (драйвера для расшифровки и воспроизведения дорожки), разрешение (можно ли менять), частота кадров и т. д. Есть четыре самых распространенных формата, которые используются для видео: AVI, MKV, MP4 и MPG (есть еще SWF и ему подобные, но они в основном для флеша).
1) AVI – самый известный и удобный в пользовании. Дорожки, положенные в него, читаются практически всеми кодеками, очень большие возможности для разрешения, частота кадров колышется от 23.976 до 25 в секунду – наиболее удобная для человека. Минус – не так удобно накладывать субтитры и звуковые дорожки, обычно их приходится давать отдельными файлами.
2) MKV – он же "матрешка". Удобен тем, что в него можно запихать все с возможностью переключения – и субитры, и звук, и все на свете. Получившийся файл хоть и весит немало, но смотреть (особенно для любителей хорошего звука и оригинальной озвучки, к коим отношусь и я) – очень приятно. А вот для виддеров "матрешка" – проклятие господне. Есть программка для ее "потрошения", но дело в том, что в файл укладывают не AVI-контейнер с аудио и видео, а просто видеодорожку (в формате h264, например), с которой каши никак не сваришь. То есть, в файле лежит видеодорожка, аудиодорожки в формате mp3 и могут быть субтитры. Причем, достав видеодорожку, переделывать ее в AVI-файл – дело муторное.
3) MP4 – формат для PSP и мобильных телефонов. Весит куда меньше AVI и, уж тем более, MKV (для сравнения – 24-серийная анимешка в AVI будет весит минимум 5-6 ГБ, причем в паршивеньком качестве, а такая же в MP4 - где-то 3, причем с субитрами). У этого формата фиксированное разрешение, вполне уживается с несколькими звуковыми дорожками, но его не видит большая часть редакторов видео.
4) MPG – похож на MP4. Разрешение можно менять, но вот кодеки неизменны, и при конвертации в программе меняются автоматически. Так вот, простите за отход от темы. Так как конвертировать вручную мне лень, да и времени, если честно, это занимает совсем не мало, то я вспомнила о своей любимой Фабрике Форматов, с помощью которой так удобно приводить видео к единым параметрам. Конечно, если делать руками, то все выходит подстроенным именно под твой клип, но там велика вероятность забыть что-то одно и потом переделывать все. Но, и при конвертации программой, из MKV в AVI могут быть довольно значительные потери в качестве. Но, посмотрев на параметры MKV-файла, я почувствовала, что с таким качеством потери – это просто-таки смешно.
Вот так-то. Фильм скоро будет в AVI-формате и я смогу приступить к видео. Да, по Пехову.