Стоит начать с того, что я длинные циклы осиливаю с трудом. Помнится, самый длинный из прочитанных - семь книг "Гарри Поттера" Дольше, чем четыре книги, мне сохранять интерес трудно, разве что автор просто-таки безумно талантлив. Так что, первоначально Камшу я читать вовсе не собиралась. Но, как только образовалось свободное время, я решила ради эксперимента попробовать-таки.
Первая книга цикла, "Краное на красном" оказалась прочитанной за три дня. И все время меня не покидало ощущение, что я читаю какую-то из вариаций на тему романов Дюма-отца. Да, жанр один - "роман плаща и шпаги". Но Камше он, скажу честно, удался куда меньше.
В книге не замыкается ни одна из начатых основных сюжетных линий. Вот этого я очень сильно не одобряю. Война идет фоном, все остальное - загадки дали, так хоть бы для одной намек на ответ! Это раз. Увы, персонажи статичны. Ну совсем. Вот не поверю я, что Ричард после войны не изменился и как был наивным вьюношем, так и остался. Хотя, может быть, они просто очень медленно меняются? Тогда, чувствую, до принципиальных изменений в характере, например, Альдо я не дочитаю. Сам сюжет тоже развивается как-то очень плавно. Всю первую книгу какая-то деятельность то ли идет... то ли не идет. Непонятно, к чему это все, короче говоря.
Про персонажей я промолчу. Ричард - наивный, да. Рокэ - красивая вариация на тему Атоса (их высказывания похожи друг на друга до ужаса). Штанцлер - красиво говорить умеет, это да. Мэллит - бедная глупая красавица. Вот именно так. Ее мне жалко. Остальные запомнились эпизодически.
И, на мой вкус, многовато иномирных реалий. Я только к середине книги уразумела, кто такие Люди Чести и чем отличается Эгмонт Окделл от Алана.
Короче говоря, больно длинно и медленно. Буду ждать новую книгу Пехова, обещанную на 17.02.14.

А вот с фантворчеством, мне так кажется, ознакомится стоит. Я припоминаю, что что-то читала, и вроде, вполне стоящее даже при полном незнакомстве с книгой.