По мотивам
этой дискуссии.
Наверное, предельно коротко я могу описать свое отношение к нему одной фразой: "понимаю, не прощая". По сути, отношение к Бермессеру - это та самая дилемма "справедливости и милосердия"..
Потому что, с одной стороны, Бермессер, во-первых, нарушил приказ адмирала, а во-вторых, попытался скрыться с поля боя. По обеим этим пунктам, например, Морской Устав Петра I высказывается вполне однозначно:
ЦитатаЧто повелено будет <...>, в Его Величества службе, от начальника своего управить; а он того из злости или упрямства нарочно и с умысла не учинит, нагло противитися, или другому о непослушании советовать, под каким нибудь претекстом будет: оной имеет, хотя .вышний или нижний, всемерно живота лишен быть.
Толкование. Претекст, то есть причина, понеже многие, не хотя своей должности исполнять, сыскивают всякия причины, например, ежели кто о чем бил челом, а решения не получил, или лишнее в деле был, нежели другой, или жалованья не получил, или недостаток в провианте имел, и прочия тому подобный причины, однакож оныя причины, какия б ни были, их никак извинить не могут, но должны все в настоящих делах свою должность отправлять, и потом жаловаться в свободное время. - Книга V, глава I, статья 9.
67. Кто будет укрываться во время бою. — Которые во время бою оставят свои места, дабы укрыться, те будут казнены смертью. - книга V, глава IX, статья 67.Учитывая, что морской устав Дриксен считался самым подробным во всех Золотых Землях:
ЦитатаУвы, подобного пункта в Морском уставе кесарии Дриксен не имелось, а Устав сей по праву считался самым полным и подробным во всех Золотых землях… - Сердце Зверя. Шар Судеб. Часть 2, глава 7, раздел 3.Вряд ли в нем не имелось статей касательно этого и вряд ли они предполагали более мягкое наказание, чем то, которое диктовалось петровским Уставом.
Кстати, согласно этому же уставу, Бермессер легко подводится под статью о лжесвидетельстве, но это уже так, в дополнение.То есть, с военное точки зрения Бермессер был неправ абсолютно - ослушался приказа и удрал.
С другой стороны, Бермессер выбирал, скажем так, меньшее из двух зол - либо погибнуть (и не гарантия, что с честью), либо жить, пытаясь себе эту самую честь создать.
Соотношение сил Талиг-Дриксен по линеалам было приблизительно 4 к 3. У Талига - 84, у Дриксен - 60.
Цитата про флот Диксен – Конрока, – подхватил Антонио Бреве; о врагах говорит второй адмирал, так повелось от века. – В Метхенберг стоят шесть десятков линеалов трех старших рангов, не считая малых судов. Куда они собрались, никто не скрывает. Заправляют всем наши старые знакомые: Олаф Кальдмеер, Готлиб Доннер, Густав Цвайер, Отто Бюнц. В помощь Кальдмееру из Эйнрехта прислан Вернер фок Бермессер.
– Метхенбергские контрабандисты говорят, тысяч пятнадцать, – сообщил Бреве, – а я думаю, около двенадцати. Загнали на реквизированные у негоциантов флейты и галеоны, числом около сорока. Вроде бы кораблей собрали меньше, чем нужно. Если так, часть солдат разместят на судах арьергарда. Конрока! - Зимний Излом. Из глубин. Часть 3, глава 2, раздел 3. Цитата про флот Талига – Конвьенте! – сощурился Вальдес. – Я стою в Хексберг, об этом знают все. Держу флаг на «Астэре», именуемом в Дриксен «Закатной тварью». Не считая мелочи, в моем распоряжении двенадцать линеалов, «гуси» их знают, вы – тем более.
– Гарнизон Хексберг насчитывает пять тысяч шестьсот восемьдесят два человека. – Таннер дрался на берегу, он мог не повторять морскую ересь. – Вверенный мне город с моря прикрыт фортами Святого Франциска и Святого Фабиана, а также бастионами Ротванд, Нахтигаль, Хербстевинд, торговый порт – фортами Хексданце и Альтерпферд. Часть стен перестраивается, поднять на них пушки не представляется возможным. Это тоже знают все.
– Конвьенте! – громыхнул адмирал. – Я восьмой день стою у Штернштайнен. Держу флаг на «Франциске Великом». В моем распоряжении семьдесят два вымпела. Кононда. - Зимний Излом. Из глубин. Часть 3, глава 2, раздел 3.Как следует из первой цитаты, также у Дриксен было около сорока купеческих судов, которые до высадки были бесполезны - по причине отсутствия на них, собственно, флотских моряков. А сухопутные войска десанта как-то в морской сражение не приткнешь. Учитывая фактор внезапности, вероятность победы дриксов при Хексберг была... честно скажу, не слишком высокой. Но даже от проигрыша Кальдмееру деваться было некуда. Бермессер мог вернуться в Эйнрехт и его бы прикрыл Фридрих. А вот Кальдмеер, если я не ошибаюсь, себе друзей в высших кругах не заимел, кроме к тому моменту предположительно покойного фок Шнееталя. Следовательно, при попытке вернуться с остатками эскадры и купцов, был бы все тот же суд.
Возвращаясь к Бермессеру, в этом случае он выбрал гипотетическую пользу для кесарии - хоть сколько-то спасшихся кораблей и собственную жизнь.
Но, так как судят обычно по поступкам, а не по мотивам, лично мое отношение к Бермессеру таково: я отлично понимаю, почему он так сделал, но это никоим образом его не оправдывает. Наверное, где-то так.
На полях: недавно копалась в русско-испанском словаре, взгляд зацепился за слово "suave". Основное значение у него "мягкий" (в смысле, например, климат), а вот второе - что-то, по смыслу близкое к нашему "тихоня". И тут мне вспомнилась фамилия Хуана... Суавес, да. Кто знает, каким он был в детстве?