По случаю появления у меня более-менее свободного времени не так давно я все же смогла достать свои реактивы. Несмотря на то, что возиться с ними дома и вообще за пределами лабораторий - довольно грубое нарушение ТБ, от этого я никогда не могла удержаться.
А так как на этот раз еще и нашлось время добавить туда кое-что новое, то не взяться заодно и за пробирки было практически невозможно.
Результаты двухдневных развлечений с комментариями - под катом. Увы, большая часть фото довольно мутные, потому что делались на мобильный.
читать дальше
Первым делом - берлинская лазурь (в моем случае - из хлорида трехвалентного железа и желтой кровяной соли), разумеется. Потому что красиво, нетрудно сделать и вообще прелесть. Хочется такое же попробовать и с медью.
Вторым - хлопья гидроксида меди. Конечно, слегка банально, но красиво.
Горение глюконата кальция, оно же - реакция "фарановой змеи". Иногда собственно продукты горения принимают крайне интересные формы.
Не слишком мне удавшийся сульфат кальция. Неправильно рассчитала концентрацию, и поэтому реакция получилась равновесной. Хотя с тем, что у меня было, удивительно, что она вообще пошла.
Железо и азотная кислота. Выделение водорода, шипение - просто и со вкусом. Правда, фото размытое - пробирка быстро нагревается, а все штативы у меня были заняты, пришлось с руки фотографировать. А жаль.
Ксантопротеиновая реакция на белок. В принципе, суть происходящего видна, хотя с концентрацией снова перемудрила. Так что должна заметить, что на коже рук результаты заметны куда лучше и выразительнее.Наверное, буду продолжать, раз уж есть время, вдохновение и все необходимое.