Как водится, очередные вопросы в космос об ОЭ...
Какой цели на самом деле служил Лаик?
В теории, в книге декларировались обучение юных дворян и воспитание в духе преданности Талигу и все такое. Кроме того, насколько я помню, в фандоме где-то ходило предположение о том, что в Лаик держали своеобразных заложников от крупных родов королевства. Плюс, кажется, где-то была версия о том, что полгода унаров держали в Лаик, чтобы они сплотились в борьбе против капитана и все такое.
Но, как обычно, есть неясностиПравда, ни один из четырех резонов лично мне действительно убедительным не кажется.
- обучение: не звучит. В описаниях Лаик не звучало никаких специфических предметов, которым унаров не могли бы научить дома. Танцы, богословие, фехтование, землеописание, арифметика, словесность...Вообще говоря, подозреваю, что большую часть унаров (у кого, как у Дика, не провисало обучение в пользу религии) учили примерно этому же и до Лаик. И, кстати, в тексте не было упомянуто военного дела/фортификации/артиллерии или чего-то подобного.
- воспитание в духе преданности: не звучит тем более. За полгода, вероятно, возможно промыть мозги на тему Талига какому-нибудь слабо образованному крестьянскому юноше в рекрутском лагере, но, опять же, унаров предыдущие шестнадцать лет воспитывали их семьи - и, подозреваю, преданность семье в этом воспитании стояла выше преданности стране.
- заложники. Кое-как возможно, но... с натяжкой. Полгода для такого - как-то не срок. Если приглашение в Лаик - это скрытая угроза: "Если продолжите не нравящуюся короне деятельность, то ваш сын случайно упадет там с лестницы и сломает шею", то принципиально эту деятельность перерыв в полгода вряд ли сломает. И, как только сын из Лаик выйдет, все пойдет по накатанной. Тогда логичнее было бы забирать сыновей на несколько лет, сформировав что-то вроде кадетского корпуса, но там, если не ошибаюсь, обучение длилось те самые несколько лет, а не полгода.
- сплачивание против капитана. Если не задаваться вопросом, зачем сплачивать унаров против того, кто сейчас является для них представителем королевской власти... Не вяжется с каноном. Согласно ему, предшественником Арамоны был полковник Дюваль, "старый вояка, прошедший четыре войны и потерявший в последней кампании левый глаз", и манеру Арамоны относиться к унарам он не оценил. Следовательно, сам Дюваль, скорее всего, унаров намеренно не пытался придавить - в таком случае, против него никто не сплачивался.В общем, зачем, теоретически, унаров могли приглашать в Лаик? Теоретически, конечно, можно построить предположение... Но не хватает подробностей о дне святого Фабиана.